Qui peut arrêter ce XV de France qui écrase l’Italie et file en quarts de finale ?

© shutterstock

Voir le sommaire Ne plus voir le sommaire

À Lyon, vendredi 6 octobre, le XV de France a donné une véritable leçon de rugby à la Squadra Azzurra, s’imposant sur le score sans appel de 60-7. Cette victoire tonitruante assure aux hommes de Galthié une place en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby 2023 et les positionne comme candidats sérieux au titre.

À voir aussi Coupe du monde de rugby : les supporters anglais boostent l’économie des bars de Lille

Un essai après seulement 100 secondes de jeu

La mise en route des Bleus fut fulgurante. En à peine 100 secondes, ils marquaient le pas. Damian Penaud, avec une réalisation rapide, a égalé Vincent Clerc en tant que deuxième meilleur marqueur d’essais tricolore. Le ton était donné.

La machine française, impeccablement huilée, a dominé son sujet de bout en bout. Les Italiens, malgré quelques tentatives, n’ont jamais trouvé la solution face à la défense impénétrable des Bleus. À la mi-temps, le tableau affichait déjà 31-0 en faveur de la France.

Une victoire record face à l’Italie

En seconde période, les Bleus, sans faiblir, ont continué à marquer, notamment grâce à un doublé de Moefana. Au final, ce score de 60-7 constitue la plus large victoire française face à l’Italie.

À voir aussi L’OL prévient la Ligue de football sur l’état de la pelouse du stade avant OL Lorient

Ce parcours sans faute en phase de poules confirme le potentiel du XV de France dans cette Coupe du monde. Les coéquipiers de Thomas Ramos, avec cette prestation, ont lancé un message fort à leurs futurs adversaires. On attend désormais avec impatience le prochain tour de cette compétition, où les Bleus tenteront de confirmer leur statut d’épouvantails du tournoi.